Главная / Новости / В Москве создана автономная некоммерческая организация «Центр защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра».

В Москве создана автономная некоммерческая организация «Центр защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра».

« Назад

10.07.2014 05:46

Исполнительным директором центра стал Евгений Коган — управляющий директор инвестиционной компании «Московские партнеры». Прежде он работал в УК «Третий Рим». Как рассказали порталу Банки.ру в пресс-службе организации, на первых порах деятельность центра будет финансироваться за счет добровольных взносов лиц, пострадавших от деятельности правительства Кипра. Размер взносов находится в стадии обсуждения.

 

При этом Юниаструм Банк, 80% которого принадлежит Банку Кипра, не видит предмета для сотрудничества с данной организацией. «На вкладчиков Юниаструм Банка не распространялись меры, предпринятые правительством Кипра в рамках программы по финансовой стабилизации в стране в 2013 году, и не могли распространяться, так как Юниаструм Банк — российская кредитная организация, которая работает в российском правовом поле и в соответствии с требованиями Банка России», — сказали в пресс-службе «Юниаструма».

В 2013 году правительство Кипра объявило план финансовой реструктуризации двух банков, в рамках которой Bank of Cyprus получил «хорошие» активы Laiki Bank, фактически поглотив своего конкурента, а вкладчики невольно стали совладельцами: в акции Bank of Cyprus была конвертирована почти половина депозитов, превышающих страховую сумму. В числе новых акционеров оказались пять россиян. Согласно данным сайта кредитной организации, по состоянию на 30 августа прошлого года акционерный капитал банка составлял около 4,7 млрд евро; на 21 тыс. акционеров, ставших таковыми в результате конвертации депозитов, приходилось 81,4% капитала.

ЦБ Кипра в преддверии осенних стресс-тестов Европейского центробанка, где Bank of Cyprus особенно важно показать хороший результат, потребовал от кредитной организации скорейшего утверждения плана докапитализации на 1 млрд евро. По сообщениям кипрской прессы, на которые ссылаются в Центре защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра, 4 июля 2014 года совет директоров Bank of Cyprus единогласно одобрил выпуск акций банка на указанную сумму. При этом, как передают кипрские издания, действующие акционеры смогут приобрести только 20% допэмиссии, а остальная сумма будет размещена среди европейских и американских инвесторов с существенным дисконтом. Таким образом, совет директоров Bank of Cyprus фактически второй раз одобряет конфискацию остатков средств невольных акционеров банка, полагают российские защитники инвесторов банков Кипра.

 

Как сказали в центре, у акционеров должно быть право сохранить свою долю в капитале банка, а существующие акционеры должны иметь право купить акции новой эмиссии пропорционально своей доле, а не максимум 20%. При этом расплатиться за акции им должно быть разрешено замороженными вкладами. «Мы призываем всех акционеров голосовать против одобрения эмиссии на предстоящем собрании по этому поводу и готовы оказать им поддержку в решении технических задач, связанных с голосованием», — говорят в пресс-службе Центра защиты прав акционеров и инвесторов банков Кипра.

 

В целом организация будет следить за соблюдением равных прав всех акционеров, в том числе и новопришедших. Также центр собирается отслеживать действия совета директоров банка, предупреждать нарушения прав акционеров. Кроме того, он собирается заниматься и просвещением: повышать осведомленность акционеров и инвесторов, а также широкой общественности в области инвестиций, рынка ценных бумаг и корпоративного управления.

 Источник: banki.ru

Появление такого центра защиты вкладчиков закономерно, считает главный аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов. Однако, на его взгляд, задачи, которые ставит перед собой эта организация, вряд ли можно выполнить, так как это требует больших финансовых затрат. «Сказать же, что центр будет сконцентрирован на защите новых инвесторов тоже трудно, так как после событий 2013 года новые вкладчики будут действовать осторожнее и вряд ли окажутся в аналогичной ситуации. Этот центр, скорее всего, будет не очень эффективным, и выглядит он больше как попытка еще раз заявить о своих правах со стороны пострадавших вкладчиков», — считает аналитик.

 

С ним солидарен генеральный директор компании GKFX Дмитрий Раннев, по мнению которого шансов на успех у организации немного, поскольку для выполнения их требований Кипру нужно пересмотреть свои отношения со спонсорами из ЕС. «Новое объединение имеет своей целью, скорее всего, оптимизацию ресурсов для оплаты судебных процессов и пиар-компании, призванной заставить власти Кипра поменять решение. Суд может продлиться несколько лет и стоить десятки миллионов долларов, так что смысл объединить ресурсы есть. Даже если предположить, что суд примет сторону россиян, средств для того, чтобы с ними расплатиться, все равно нет», — заключает Дмитрий Раннев.