Главная / Новости / Моос: ВТБ придется повысить ставки по кредитам до конца 2014 года

Моос: ВТБ придется повысить ставки по кредитам до конца 2014 года

« Назад

21.08.2014 02:13

Источник: banki.ru

   Банковская группа ВТБ будет вынуждена во втором полугодии 2014 года поднять процентные ставки по кредитам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ до 8% в конце июля на фоне ухудшения экономической конъюнктуры в России. Об этом заявил журналистам в ходе конференц-колла заместитель председателя правления государственной кредитной организации Герберт Моос.

   «Мы ожидаем, что замещение международного финансирования будет происходить за счет источников, которые доступны ВТБ, то есть это будет и размещение со стороны Центрального банка, и финансирование со стороны других контрагентов. Мы рассчитываем, что ситуация с маржой будет постепенно улучшаться. То есть мы видели, что в первом и втором кварталах было давление на маржу в связи с изменением ключевой ставки ЦБ, — сказал Моос, отвечая на вопрос журналистов о возможном увеличении ставки по кредитам. — У банка нет другого выхода: если та ставка, по которой его финансирует Центральный банк, повышается, то, естественно, источники финансирования для наших кредитов также становятся более дорогими, это будет прямое влияние на клиентов».

  Так, по данным финансовой отчетности ВТБ за первое полугодие, чистая процентная маржа госбанка снизилась до 4,3% против 4,4% по итогам первых шести месяцев 2013 года. При этом во II квартале маржа группы упала на 30 базисных пунктов — до 4,2%.