Главная / Новости / Кудрин: новые санкции США пока «достаточно мягкие»

Кудрин: новые санкции США пока «достаточно мягкие»

« Назад

17.07.2014 07:25

   Новые санкции США в отношении российских компаний пока еще достаточно мягкие, однако они усилят недоверие инвесторов к российскому рынку и приведут к снижению экономического роста, заявил в интервью ИТАР-ТАСС бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

   Минфин США 16 июля впервые ввел в отношение России так называемые секторальные, или отраслевые санкции, запретив среднесрочное и долгосрочное кредитование для производителя газа «Новатэк», компании «Роснефть», а также Внешэкономбанка и Газпромбанка.

   «Мы видим только самые первые шаги по секторальным санкциям, они достаточно мягкие, не предполагают ареста активов, действующих, обращающихся ценных бумаг; они касаются будущих выпусков, участия в приватизации, кредитовании. Я бы назвал это мягким вариантом секторальных санкций», — заявил Кудрин. Экс-глава Минфина предположил, что новые санкции не будут иметь немедленного эффекта, но «снизят потенциал этих компаний в ближайшие годы, они пострадают, потеряв определенные возможности на рынках».

   «Это все снижает качество инвестиционного климата в России и вызывает новые вопросы. Американцы считают, что Россия каким-то образом участвует в поддержке ополченцев на Украине. Распространяется определенное мнение о действиях России. Многие на Западе относятся к этому мнению всерьез из-за недостатка информации», — сказал Кудрин.

   Он считает, что в результате всех санкций, наложенных на Россию США и их союзниками, страна потеряет «примерно 1% недополученного роста». Он отметил, что новые санкции «не добавляют что-то критически больше, но продолжают ту же линию».

    По мнению Кудрина, если политическое решение на Украине не будет найдено, то можно ожидать дальнейшего усиления секторальных санкций. «Надо исходить из того, что они могут быть, и принимать определенные меры», — заметил Кудрин, предположив, что компании, затронутые санкциями, будут искать новые рынки и новых партнеров из стран, которые не участвуют в режиме санкций. «Эти компании будут ограничены в определенных операциях, значит, они будут ориентироваться на другие финансовые институты, с которыми им придется работать в обслуживании долга, у них уменьшатся возможности нового кредитования или рефинансирования», — заявил бывший министр финансов РФ.

   Кудрин предположил также, что фонды из третьих стран, не применяющих санкции, будут готовы участвовать в расширении бизнеса российских компаний. «России придется открыть дополнительные возможности для инвестиций со стороны Китая, арабских и азиатских стран. Раньше сдержанно относились к иностранным инвестициям в стратегические сектора, сейчас, я думаю, эти сектора будут приоткрыты, чтобы такие инвестиции пришли», — заключил он.