Главная / Новости / Исследование: в России отмечается риск системного кризиса банковского сектора

Исследование: в России отмечается риск системного кризиса банковского сектора

« Назад

15.10.2014 04:17

источник: banki.ru

В России наблюдается риск возникновения системного банковского кризиса, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Такой вывод содержится в обзоре центра, который был опубликован в среду.

Под банковским кризисом понимается ситуация, при которой реализуется по крайней мере одно из трех условий. Во-первых, доля проблемных активов банковской системы превышает 10%. Во-вторых, происходит изъятие клиентами значительной части средств со счетов и депозитов или принудительное «замораживание» этих средств. В третьих, с целью предотвратить последствия первых двух пунктов проводится вынужденная реорганизация или национализация значительной части (более 10%) банков или масштабная (в объеме более 2% ВВП) единовременная рекапитализация банков государством и/или компаниями.

«Одно из этих условий уже было выполнено в первом квартале 2014 года, в течение которого произошло изъятие значительной доли средств со счетов и депозитов: по всем категориям клиентов они сократились на 1,4%, в том числе по физическим лицам – на 3,9%.Таким образом, формально с этого момента можно говорить об идущем системном кризисе банковского сектора», – говорится в обзоре.

При этом эксперты ожидают выполнения еще ряда условий – роста доли проблемных активов банковской системы до уровня свыше 10% (сейчас – чуть выше 8%); возникновения угрозы потери устойчивости как минимум одним из системообразующих банков с последующей вынужденной поддержкой его капитализации за счет средств государства. Этот вывод основан на анализе динамики просроченных кредитов и показателей достаточности капитала российских банков.

Но при этом есть и позитивные изменения, которые влияют на снижение сводного опережающего индекса возникновения банковского кризиса, вследствие действия позитивных изменений трех частных индикаторов – динамики реального эффективного курса рубля, изменения уровня безработицы за текущий год и отношения кредитов предприятиям и населению к ВВП.